Attenzione a come conservi il cibo in frigorifero, probabilmente commetti un errore piuttosto banale.
Avere un’ampia scelta di alimenti in frigorifero ci permette di dare sfogo alla nostra fantasia in cucina, sperimentandoci ai fornelli e soddisfando i nostri gusti e quelli delle persone con cui decidiamo di condividere un pasto; insomma, al di là della semplice esigenza fisica, il mangiare è una vera e propria arte.

Per far sì che i nostri piatti siano sani e deliziosi, in ogni caso, è necessario che gli alimenti vengano conservati nel nostro frigorifero nel migliore dei modi, senza lasciare nulla al caso. Hai mai pensato alla disposizione nei vari ripiani del frigorifero? Fai attenzione, perché probabilmente commetti un errore piuttosto banale.
Come conservare gli alimenti in frigorifero senza sbagliare: il modo giusto
Tornando dalla spesa, uno degli errori che spesso si commette in maniera inconsapevole è quello di sistemare gli alimenti a casaccio in frigorifero. Ebbene, bisognerebbe invece far caso ai ripiani in cui riponiamo i vari alimenti, perché ogni parte del nostro frigorifero ha una temperatura diversa. Ad esempio, ai ripiani superiori la temperatura può arrivare attorno ai 7° ed è quindi meglio utilizzare questo spazio per conservare le verdure e gli alimenti semilavorati.

Scendendo al ripiano centrale, può essere utilizzato per conservare salumi, uova, formaggi e latticini, mentre nei ripiani bassi le temperature sono più basse rispetto alle altri parti del frigorifero. Generalmente, nei ripiani più bassi si raggiunge una temperatura tra 1° e 3°: in questo spazio sarebbe meglio conservare carne e pesce. In caso di dubbi o esigenze particolari, è bene controllare le norme igieniche individuate nel manuale di autocontrollo HACCP.
Per buona norma, è bene separare i prodotti per gruppi e generi, oltre a tenere separati gli alimenti cotti da quelli crudi; per la conservazione possiamo scegliere contenitori coperto o appositi sacchetti e, per evitare contaminazione, riporre nei ripiani più bassi i prodotti che possono perdere dei liquidi. Con delle piccole accortezze e senza ordinare gli alimenti alla rinfusa, senza poi trascurare la manutenzione e la pulizia, possiamo avere un frigorifero curato e alimenti prontissimi per essere cucinati!