Ami da impazzire la pizza ma la mangi raramente perché temi ti faccia ingrassare? Ti svelo i trucchi dei nutrizionisti per mangiare la pizza quando vuoi senza ingrassare.
Pizza o non pizza? Questo il dilemma per tutti coloro che sono a dieta e temono che questo piatto gustosissimo della nostra tradizione culinaria, possa farli ingrassare. Sicuramente mangiare pizza ogni giorno non è una buona idea, non tanto per la linea quanto per una questione di salute: una dieta sana deve essere il più varia possibile.
Detto questo nessun alimento, di per sé, fa ingrassare o dimagrire ma tutto sta nel totale delle calorie giornaliere – e settimanali – che introduciamo e nel totale di quelle che bruciamo attraverso l’allenamento e l’attività fisica in generale. La pizza, ammettiamolo, non solo cibo: è poesia pura!
Un piatto povero, nato mettendo insieme semplici ingredienti del nostro territorio che, mescolati, danno come risultato una pietanza diventata celebre in tutto il mondo e che tiene alta la bandiera dell’Italia anche Oltreoceano. E’ indubbio che la pizza sia piuttosto calorica e molte persone il giorno dopo pesano addirittura un chilo in più.
Questo, però, non significa che dobbiamo rinunciare a goderci il piacere di una buona pizza con il partner o con le amiche o, perché no, anche da sole mentre guardiamo la nostra serie tv preferita. Tutto sta nel conoscere i trucchetti giusti per fare in modo che la pizza, a fine giornata, non incida sul bilancio calorico e, dunque, sulla nostra linea. Nel prossimo paragrafo ti svelo qualche semplice trucchetto per mangiarti la pizza senza aumentare di peso.
Nessun cibo ci fa ingrassare né dimagrire: è l’eccesso di calorie prolungato nel tempo unito alla sedentarietà che fanno male alla linea e anche alla salute. La pizza, è vero, è calorica ma con i trucchetti giusti potrai mangiarla anche più di una volta alla settimana senza sensi di colpa e, soprattutto, senza ingrassare.
Ti hanno sempre detto che per non ingrassare devi scegliere la pizza con meno ingredienti possibili e, quindi, la margherita o la marinara? Sbagliatissimo! La pizza è composta, quasi esclusivamente, da carboidrati che sono zuccheri i quali, una volta entrati in circolo nel sangue, provocano un innalzamento della curva glicemica.
Quando la curva glicemica poi si abbassa di nuovo, ti tornerà fame e, in particolare, avrai voglia di altri zuccheri. Per rallentare l’assorbimento degli zuccheri da parte del corpo e, dunque, tenere sotto controllo la curva glicemica, è sempre bene associare gli zuccheri a fibre e proteine. Pertanto no alla pizza margherita ma meglio una pizza con le verdure o con qualcosa di proteico sopra come bresaola e rucola oppure del tonno.
Un altro consiglio è quello di “svuotare” le riserve di zucchero del corpo prima di mangiare la pizza in modo che gli zuccheri non vadano ad accumularsi: quelli che il corpo non riesce a smaltire, infatti, si trasformano poi in grassi. Come fare? Evitando di mangiare altri zuccheri nel corso della giornata.
Quindi, ad esempio, se sai che a cena mangerai la pizza, a pranzo mangia proteine come petto di pollo o pesce alla griglia oppure uova oppure tofu o tempeh e per spuntino verdura cruda o yogurt greco. Infine evita di aggiungere altre calorie abbinando alla pizza bevande alcoliche o zuccherate: meglio bere acqua naturale o frizzante.
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