Altro che acqua e sale: ti svelo il mio metodo per pulire le vongole e ti assicuro che non troverai più un granello di sabbia

Per pulire le vongole alla perfezione non bastano acqua e sale: con il mio metodo vai sul sicuro e non rischi di trovare nemmeno un granello di sabbia.

Il week end è l’occasione giusta per cucinare dei piatti un po’ più eleganti ed elaborati del solito. Molti amano fare il pesce. Magari una gustosa impepata di cozze o una bella pasta con le vongole! L’importante però è sapere come pulire la materia prima alla perfezione per evitare di andare incontro a spiacevoli sorprese.

vongole
Altro che acqua e sale: ti svelo il mio metodo per pulire le vongole e ti assicuro che non troverai più un granello di sabbia (Netwalk.it)

In particolare, se hai deciso di fare le vongole, faresti bene a sapere che non basta farle spurgare in acqua e sale per eliminare ogni granello di sabbia, ma occorre adottare qualche piccola accortezza in più.

Io ad esempio uso questo trucchetto infallibile e sono sicura al cento per cento di non fare brutta figura davanti ai miei ospiti.

Altro che acqua e sale: con il mio metodo per pulire le vongole non troverai più un granello si sabbia

Quando si cucinano le vongole, la prima cosa da fare è metterle a spurgare affinché perdano tutta la sabbia intrappolata al loro interno. La maggior parte delle persone si limita a preparare una soluzione a base di acqua e sale e a lasciare i molluschi in ammollo per un paio d’ore.

vongole in ammollo
Altro che acqua e sale: con il mio metodo per pulire le vongole non troverai più un granello si sabbia (Netwalk.it)

In realtà, se vuoi essere davvero sicuro di pulire le tue vongole alla perfezione, devi ricorrere a questo trucchetto infallibile. Basta aggiungere nella miscela un altro ingrediente che hai già in casa ed il gioco è fatto. Riesci ad immaginare di che cosa si tratta? Ebbene sì, della farina.

Versa quindi in una scodella un litro d’acqua, 35 grammi di sale ed un cucchiaio di farina. Immergi nella soluzione anche le vongole, avendo prima cura di eliminare quelle eventualmente morte o con il guscio rotto, e lascia tutto in ammollo per un paio d’ore. Ti consiglio di adagiare un piattino sul fondo della scodella così che la sabbia precipiti tutta verso il basso.

Trascorso il tempo necessario, cambia l’acqua alle vongole e rimettile a spurgare per un’altra oretta, stavolta solo con acqua e sale. Infine, non ti resterà che sciacquare le vongole e cucinarle come più preferisci. Vedrai, con questo metodo potrai stare tranquillo al cento per cento di non torvare neppure un granello di sabbia. Questo perché la farina viene considerata cibo dalle vongole, che di conseguenza si aprono per nutrirsi e filtrare l’acqua, lasciando andare di contro la sabbia.

 

Gestione cookie