Non abbassare la guardia, l’inverno non è ancora finito: cosa mangiare a colazione per proteggere l’organismo

Non abbassare la guardia proprio ora: ecco che cosa devi mangiare a colazione per proteggere la salute dell’organismo contro i malanni di stagione.

Buona parte dell’inverno ce lo siamo ormai lasciato alle spalle, ma attenzione perché non è ancora arrivato il momento di abbassare la guardia! A tal proposito, non bisogna cedere alla tentazione di indossare vestiti meno pesanti ai primi timidi raggi di sole.

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Non abbassare la guardia, l’inverno non è ancora finito: cosa mangiare a colazione per proteggere l’organismo (Netwalk.it)

Sono proprio simili leggerezze che possono costarci caro e mettere a dura prova le nostre difese immunitarie. Per evitare di incorrere in certe situazioni, è bene anche adottare qualche piccolo ma efficace accorgimento a tavola.

Mangiare in modo sano e bilanciato può infatti salvaguardare la salute dell’organismo. In particolare, che cosa bisogna consumare a colazione per mettersi al riparo dai malanni di stagione?

Cosa mangiare a colazione per proteggere l’organismo dai malanni di stagione

L’inverno è ancora lungo! Meglio quindi continuare a proteggere la salute dell’organismo attraverso l’alimentazione. In particolare, per mettere al riparo la salute fisica dai malanni di stagione è importante seguire una dieta sana e bilanciata, soprattutto a colazione, che è il pasto più importante della giornata.

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Cosa mangiare a colazione per proteggere l’organismo dai malanni di stagione (Netwalk.it)

Secondo la biologa nutrizionista Maria Rosaria Baldi, la prima regola da seguire in questi casi è consumare alimenti semplici e nutrienti. Ma quali sono nel concreto i cibi a cui non bisogna assolutamente rinunciare la mattina?

  • Frutta: sia quella fresca che quella secca è piena di acqua, vitamine e sali minerali. Di conseguenza, è un toccasana per mantenere in salute le vie respiratorie. La presenza di antiossidanti aiuta inoltre a contrastare i radicali liberi. Ben vengano quindi agrumi, kiwi, mele, pere e noci, giusto per fare qualche esempio.
  • Yogurt: è un concentrato di sostanze alleate del sistema immunitario. L’ideale è arricchirlo con probiotici non solo per rafforzare l’intestino, ma anche per evitare di incorrere in virus gastrointestinali. Si consiglia inoltre di scegliere degli yogurt senza zuccheri per non causare infiammazioni che potrebbero rendere l’organismo più suscettibile ad agenti patogeni esterni.
  • Miele: è ricco di enzimi che aiutano a riequilibrare il benessere intestinale. Il potassio è utile a garantire il corretto funzionamento delle cellule, comprese quelle del sistema immunitario. Si suggerisce di optare per il miele all’eucalipto dalle proprietà antibatteriche o per quello di acacia che svolge una funzione antinfiammatoria. Quello di castagno contiene invece molto ferro, un minerale che migliora la resistenza a virus e batteri.
  • Avena: in fiocchi o sotto forma di derivati, è una grande fonte di zinco, manganese e selenio, delle sostanze che aiutano a salvaguardare la salute dell’organismo contro virus e batteri. In particolare, è utile per il benessere intestinale e a svolgere un’azione antinfiammatoria.

 

 

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